Le Zuppe e le Verdure (clicca sul plusante "avanti" per vedere tutti i piatti)




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INGREDIENTI
  • Cavolfiore
  • Peperoni sott’aceto
  • Sottaceti misti (fagiolini, cipolline, cetriolini, carotine, sedano)
  • Olive di Gaeta
  • Olive verdia
  • Acciughe salate
  • Olio extavergine di oliva
  • Aceto di vino
  • Sale
Le verdure nella tradizione Napoletana

Piatto tipico della tradizione natalizia napoletana, ci sono due teorie sul perche’ di questo nome: la prima in quanto pietanza servita originariamente durante il cenone della Vigilia di Natale, cenone notoriamente di magro, che anche quando comportasse pantagrueliche portate di pesce, si riteneva dovesse esser rinforzato con questa insalata, l’altra fa riferimento al fatto che dalla Vigilia viene in pratica “rinforzata” ogni giorno, e cioe’ ogni giorno la si rinnova aggiugendo gli ingredienti mancanti, fino al giorno di Capodanno.
Viene servita come antipasto poiché si dice che serva ad aprire lo stomaco, e dia la forza di mangiare tutte le altre portate, e questo potrebbe essere essere la terza motivazione riferita sempre al suo nome.
Uno degli ingredienti fondamentali e’ la cosiddetta “pappacella”o papacella (peperoni tondi conservati sott’aceto in una “zerla” di creta smaltata).



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